Украина: Оппозиция заблокировала правительственные здания и базы «Беркута» (ФОТО, ВИДЕО)

Председатель Верховной Рад Владимир Рыбак не смог открыть утреннее пленарное заседание сессии Верховной Рады, поскольку в зале не собралось необходимое количество депутатов — 226.

«Пришли на работу 214 народных депутатов, поэтому проводить заседание сессии смысла нет. Я думаю, что мы проведем заседание завтра в 10 часов», - сказал спикер. Парламентарии от оппозиционных фракций в четверг продолжают блокировать трибуну, президиум и ложу правительства в сессионном зале Рады. Представители оппозиции также отказались от переговоров с председателем законодательного органа.

Демонстранты требуют отставки правительства и президента, причем Виктору Януковичу накануне выдвинули ультиматум: в течение двух дней он должен определить дату внеочередных выборов главы государства, иначе блокада правительственных зданий станет круглосуточной. Представители властей вчера вечером заявили, что согласны на диалог.

15:33 Митингующие подняли на флагшток здания Киевского горсовета флаг Европейского союза. Об этом сообщила пресс-служба киевской городской организации ВО «Батькивщина». Церемония состоялась в соответствии с решением общего собрания киевлян, которое проходит в нем.

«Флаг Евросоюза должен был быть вывешен с первого дня Евромайдана в знак принадлежности Киева к Европейскому сообществу и подчеркивает европейский выбор киевлян», - говорится в сообщении.

13:41 Государственный исполнитель зачитал решение суда, согласно которому, начиная с сегодняшнего дня, вступает запрет о блокировании здания Кабинета министров Украины.

13:05 Несколько тысяч митингующих пикетируют Кабинет министров. Они живой цепью перекрыли улицу Грушевского, а также центральный вход в Кабмин. На данный момент ситуация спокойная. Ни со стороны митингующих, ни со стороны милиции не предпринимаются никакие силовые действия. С Майдана Незалежности постоянно подходят митингующие для участия в акции под зданием правительства, пишет charter97.org.

13:00 На Евромайдане дежурят бывшие военные-спецназовцы и «афганцы». Некоторые даже воевали в Чечне. Об этом сообщил комендант Петр, представившийся действующим военным капитаном из Севастополя. Он отметил, что находится в Киеве в отпуске. По его словам, среди защитников Майдана уже составлен четкий план на случай агрессии со стороны правоохранителей.

«Организация такая: у нас есть 4 группы. Первая - оборонительная. Ее прикрывает и наносит удар вторая, которая должна обеспечивать адекватный ответ, если «Беркут» перейдет к решительным действиям», - рассказал он.

«Третья отвечает за безопасность условного центра. Четвертая группа должна выступить в случае прорыва. Они должны со всех флангов зажать «Беркут» в кольцо. Эта группа состоит из нескольких тысяч человек. У нас все рассчитано, в течение 50 минут все занимают свои позиции», - заверил комендант Евромайдана.

07:45 В городе Василькове, расположенном неподалеку от Киева, люди всю ночь блокировали военную часть, в которой дислоцируются спецподразделении МВД. «Около сотни людей заблокировали выезды из базы собственными автомобилями. Смелые и настоящие! Среди мужчин увидел несколько женщин, настроены не менее решительно», - написал в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» депутат от Батькивщины Андрей Пышный.

Акции протеста против срыва евроинтеграции проходят в Украине вторую неделю. 30 ноября, около 4 утра, «Беркут» силой зачистил Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За медицинской помощью обратилось 35 человек. 7 из них госпитализированы.

Днем 30 ноября тысячи украинского самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Народное вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько сот тысяч человек. Позже протестующие заняли часть здания Киевской горадминистрации и Дом профсоюзов. В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и неизвестными провокаторами.

Позавчера Верховной Раде Украины не удалось отправить в отставку правительство, как того требовала оппозиция. В ответ демонстранты заблокировали еще ряд государственных учреждений, в том числе, резиденцию Януковича.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...