В Карелии ждут документа о помиловании Ходорковского

Президентом России Владимиром Путиным объявлено об освобождении Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа. «Интерфакс» сообщает, ссылаясь на силовиков, что освобождение из колонии №7 в Сегеже (Карелия) станет возможным после получения региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний документа из администрации президента.

В таком случае УФСИН примет все меры по освобождению. Речь не может идти о документе, отправленном по электронной почте, факсу. Юридическую силу имеет только оригинал с печатью и подписью, отправленный, например, с курьером или по спецсвязи.

В целом процедура такова, что сначала от осужденного поступает ходатайство, которое регистрируется администрацией учреждения, она в свою очередь подготавливает пакет документов для направления в региональное управление службы. В комиссии по вопросам помилования региона документ может изучаться 30 дней, затем его рассматривает глава Карелии, чтобы отправить главе государства представление, он и принимает окончательное решение. Есть другой вариант, когда президент принимает решение по поступившему к нему прошению и подписывает указ. Именно этот путь, судя по всему, был избран, так как в территориальную комиссию, заседавшую 18 декабря, документов отношении Ходорковского не пришло.

Напомним, 19 декабря после пресс-конференции, которую дал российский президент, он объявил о том, что есть прошение о помиловании Ходорковского и указ по данному поводу будет подписан. Путин отметил, что в заключении руководитель ЮКОСа уже 10 лет, это значительный срок наказания, кроме того есть причины «гуманитарного» характера – у него больна мать.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...