Пресс-конференция Ходорковского: он не будет заниматься политикой и бизнесом

В Берлине 22 декабря прошла пресс-конференция Ходорковского, экс-главы ЮКОСа, выпущенного на свободу по указу президента о помиловании.

Прежде всего бывший заключенный поблагодарил всех, кто участвовал в его освобождении и кто привлек к данному событию внимание: «Моя главная цель сегодня – выразить благодарность». Он также отметил, что в этом освобождении сыграли роль такие политические фигуры, как Ганс-Дитрих Геншер, бывший глава МИДа Германии, и канцлер Ангела Меркель.

Также бывший заключенный сообщил, что условия о признании им своей вины в данном случае не ставили. Ходорковский подчеркнул: «Для меня никогда не было проблемой помилование. Оно было формальностью. Неформальностью было признание вины». Как рассказал Михаил Ходорковский, в течение 5 лет именно из-за условия необходимости признания вины он не соглашался на помилование.

Относительно своего возвращения в РФ Ходорковский сказал, что, к сожалению, у него нет гарантий, что там с ним ничего не случится: «с формальной точки зрения» иск по первому делу не сняли. На пребывание в Германии у Михаила Ходорковского виза на год.

«Борьба за власть – это не мое». Одно из важных его политических заявлений было сделано о том, что он не собирается заниматься политикой, а готовится к деятельности общественной, и, как можно было понять со слов Михаила Ходорковского, это будет прежде всего работа в направлении правозащиты. Возвращаться в бизнес планов тоже нет: «Я в этом достиг всего».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...