Мнение: Украина в шаге от гражданской войны

 

Последние события в Киеве прокомментировала координатор международных программ Центра гражданских свобод Украины Александра Делеменчук.

- Что сейчас происходит в Украине? Это война?

- Фактически мы находимся в нескольких шагах от возможной гражданской войны. Уже есть погибшие, очень много раненых. Против людей бросили БТРы, очень агрессивная риторика так называемого руководства страны о том, что демонстранты — террористы, которые должны понести ответственность. Никакого намерения начинать диалог или примирение не видно.

- Как раз в это время проходит встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиции. Каким может быть ее итог?

- Это уже было: Янукович обещал диалог, но вместо этого были приняты «законы о диктатуре», а руководителем группы переговорщиков был назначен человек, которого считают ответственным за разгон студенческого Майдана 30 ноября. Каких-либо особых надежд по поводу этих переговоров ни я, ни люди из моего окружения не питаем. Есть даже опасения, что во время этих переговоров возможен арест лидеров оппозиции.

- Сейчас лидеры стран, международных структур и организаций заявляют, что «шокированы» происходящим в Киеве. Вы ожидали такого развития событий?

- Нет. Я не ожидала ни первого разгона студенческого Майдана, ни газа, ни свето-шумовых гранат, ни оторванной руки, ни удаленных глазных яблок, ничего этого я не ожидала, в том числе, убийства людей. Думаю, что теперь надо ожидать всего.

- Почему стало возможно насилие?

- Здесь есть много причин — и внутренних, и внешних. Внутренние заключались в том, что такой мощный протест показал нашей правящей верхушке, что у нее мало шансов сохранить власть. Поэтому были необходимы шаги, чтобы подавить гражданский протест. Но и, конечно, были внешние политические причины, связанные с влиянием России на страны «Восточного партнерства» и с ее вмешательством во внутренние дела этих стран.

- Какой должна быть реакция международного сообщества на события в Киеве?

- Во-первых, не должно быть заявлений по поводу «глубокой озабоченности», потому что это уже вызывает у людей агрессивную реакцию. Нужны конкретные действия.

Санкции против лиц, ответственных за разгон, - хороший пример таких действий. Мы можем также только приветствовать, что в пятницу в Киев приезжает еврокомиссар Штефан Фюле, делегация Европарламента. Мы надеемся, что они смогут способствовать диалогу между разными сторонами, вовлеченными в конфликт. Надо заставить Януковича перестать блефовать.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...