Турция может воспользоваться Евромайданом и забрать Крым

Если ситуация в Украине не стабилизируется, Турция рассчитывает на переход под ее руководство Крыма. Такое развитие возможно, если полуостров решит объявить о своей независимости.

По заявлению турецкой стороны, Кучук-Кайнарджийский договор, подписанный между Российской и Османской империями еще 230 лет назад, гласит, что Крым не имеет права на самовольные шаги. По существующему договору полуостров переходил в состав России.

Но турецкая сторона обращает внимание на один пункт из того договора, в котором сказано, что если вдруг полуостров провозгласит свою независимость или же он будет передан третьей стороне, то он автоматически переходит в состав Турции.

Турция уже в 1991 году могла претендовать на полуостров, когда распался Советский союз и возникла независимая Украина.

Но турецкое правительство и его тогдашний лидер Тургут Озал, оценив существующее на тот момент геополитическое изменение на севере страны и, кроме того, изменение в мировой конъюнктуре, не стало настаивать на своих правах на полуостров.

Однако если Крымский полуостров сам захочет присоединиться к России, тогда Крыму придется объявить о своей независимости и именно этот момент Турция, используя нормы международного права, может взять под свой контроль Крым.

Как известно, Сергей Лавров, российский министр иностранных дел РФ, отметил, то российская сторона делает все возможное, чтобы Украина осталась целостным государством. Именно поэтому Россия призывает конфликтующие стороны к мирному разрешению конфликта без постороннего вмешательства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...