Ливия заявила, что уничтожила последние запасы химического оружия

 

Руководств Ливии публично заявило, что самое опасное химоружие, которое находилось в стране еще со времени диктатуры Муаммара Каддафи, было полностью уничтожено.

Начальник ливийского МИД Абдель Азиз отметил, что к концу января этого года в государстве были уничтожены все снаряды, в которых содержались опасные для жизни химические вещества, в частности, иприт. В настоящее время Ливия абсолютно свободна химоружия, которое может быть использовано против людей.

Также было отмечено, что Организации по запрещению химического оружия, или ОЗХО, помогла Ливии осуществить ликвидацию боевой химии. Также в данной операции приняли участие Германия и США, представители которых прибыли в Ливию для встречи с Абделем Азизом. Как заметил глава ОЗХО Ахмет Узюмджю, ликвидация арсеналов проходила в очень сложных технических условиях, и в данной ситуации помощь всех сторонних участников оказалась как нельзя кстати.

Как отмечено в материалах ОЗХО, склады, заполненные токсическими веществами, появились на территории Ливии еще при правлении Каддафи. К их уничтожению Ливия приступила еще в 2004 году, когда присоединилась к международной Конвенции о химоружии. И лишь в этом году запасы боевой химии удалось уничтожить полностью.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...