В Украине принят закон об амнистии активистов Евромайдана

Украинская генпрокуратура заявила о факте выполнения активистами условий упомянутого ранее закона об амнистии. Как известно, закон вступил в силу с 17 февраля.

Сам закон был принят Верховной Радой еще 29 января. Суть документа заключается в освобождении участников акций протеста при условии, что оппозиция освободит все административные здания, а также помещения органов исполнительной власти. Подпадают под эти условия и здания местных органов самоуправления.

Стоит отметить, что амнистия распространяется лишь на участников акций, проходивших с 27 декабря минувшего года до начала февраля этого года.

Оппозиция приступила к освобождению захваченных зданий лишь 16 февраля, также была разблокирована улица Грушевского, на которой произошло самое большое количество столкновений.

В воскресенье состоялась встреча между лидерами оппозиции и генеральным прокурором Виктором Пшонкой. Стороны обсудили вступление в силу закона об амнистии. Как отмечает Арсений Яценюк, один из лидеров оппозиции, целью встречи являлось, прежде всего, предотвращение ареста и уголовного преследования нескольких тысяч украинцев, а также возможность сохранить мирный ход событий на Майдане.

 
 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...