Список вредных для мозга ребенка химикатов увеличился вдвое

 

Ученые США и Дании совместными усилиями расширили известный «черный список» веществ, негативно влияющих на мозг ребенка.

По данным ученых, список веществ, которые могут иметь негативное воздействие на мозг младенца в период как внутриутробного, так и раннего развития, увеличился почти в 2 раза. И это всего за 7 лет. Если сравнивать «черный список» 2006 года, в который входило всего 6 опасных веществ, в частности, свинец, мышьяк и химикаты, которые на сегодняшний день запрещены к применению в промышленности, то список 2014 года состоит из 12 пунктов.

Ученые добавили в список магний, фтор, который добавляется в обычную питьевую воду для профилактики против кариеса, 2 промышленных инсектицида хлорпирифоса и ДДТ, применяемые преимущественно в химчистках. Также список пополнили тетрахлорэтилен и вещество PBD.

Частично увеличение списка связывают с ростом использования промышленных химикатов, что, в свою очередь, приводит к участившимся случаям возникновения ряда нарушений в умственном и физическом развитии детей. К таким нарушениям относятся дислексия, аутизм, синдром нарушенного внимания и гиперактивности.

В свою очередь, представители химической промышленности обвиняют исследователей в том, что те паникуют без причины. По их мнению, вещества, которые используются в современной химической промышленности, можно с натяжкой отнести к ядовитым. Кроме того, они считают, что исследования ученых крайне сомнительны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...