Миллер: неплатежи Украины за газ создают риск прекращения поставок

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, Украина прекратила оплату поставляемого в страну российского природного газа. Миллер заявляет, что это не только противоречит контракту, но и создает риски к прекращению поставок.

«Газпром» проинформировал правительство России о том, что Украина практически не платит за газ. Алексей Миллер представил данные о том, из-за неоплаты поставленного газа в феврале долг Украины вырос до 1,89 млрд. долларов.

«По факту это свидетельствует о том, что Украина полностью прекратила платить за газ, что противоречит как международной торговой практике, так и условиям контракта. Со своей стороны мы гарантируем выполнение наших контрактных обязательств, однако поставлять газ бесплатно мы тоже не можем. Есть два выхода из сложившейся ситуации: либо Украина оплачивает задолженность, либо появляется риск возврата в начало 2009 года, когда 1 января из-за отсутствия контракта «Газпром» прекратил поставку газа. В ответ на это Украина 7 января перекрыла транзитные газопроводы, чем вызвала прекращение поставок российского газа в Европу. В результате этого большинство европейских стран испытали трудности обеспечения бытовых и промышленных потребителей природным газом», - дополнил Алексей Миллер.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...