Суд Испании признал референдум о независимости Каталонии антиконституционным

25 марта конституционный суд Испании распространил информацию о том, что референдум о независимости Каталонии противоречит конституции страны.

«В соответствии с конституцией, отдельный испанский регион не вправе в одностороннем порядке объявлять проведение референдума о самоопределении, в связи с чем решение каталонского парламента о проведении голосования по данному вопросу признается антиконституционным», - заявили судьи.

Следует отметить, что каталонский парламент выступил за вынесение вопроса об отделении автономной области на голосование еще в январе текущего года.

Правящий блок «Конвергенция и Союз» во главе с премьер-министром региона Артуром Масом выступает за независимость Каталонии. Ранее Мас утверждал, что если Мадрид откажет в проведении референдума, голосование будет проводиться в уведомительном порядке.

Около 80 процентов каталонцев, по данным соцопросов, поддерживают идею референдума. Около половины жителей Каталонии выступают за независимость региона. В качестве аргумента за выход Каталонии из Испании сторонники отделения приводят культурные и языковые отличия автономии от страны в целом, а также боле благоприятное экономическое положение в регионе в отличие от остальной Испании.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...