Граница жизни и смерти

 

Хендрика ван Андель-Шиппер, при жизни завещавшая свое тело после ее смерти науке, помогла ученым приблизиться к разгадке вопроса причинах старения и наступления смерти. 

Хендрика ван Андель-Шиппер умерла в возрасте 115 лет. Ученые взяли образцы ее крови, и в результате проведенных исследований, смогли приблизиться к обнаружению в организме человека границы между жизнью и смертью. Вывод был вполне закономерен: каждый человек неизбежно приближается к этой границе, независимо от возраста и наличия заболеваний. Даже абсолютно здоровые люди, придя к определенной границе, обнаруженной в ходе исследований, умирают. Так, прожив 115 лет, Хендрика до самого последнего своего дня находилась в здравом уме и ясном сознании, не  страдала серьезными заболеваниями, и, как подтвердилось позже, в крови не было обнаружено никаких заболеваний.

После тщательного изучения крови и других тканей женщины, учеными были сделаны выводы о том, что  продолжительность человеческой жизни напрямую зависит от производства стволовыми клетками новых тканей организма. Было установлено, что у каждого человека от рождении присутствуют 20 000 кровяных стволовых клеток, а 1000 из них постоянно находятся в активном состоянии, производя новую кровь. Со временем, стволовые клетки теряют ресурсы и становятся неспособными к производству новых клеток крови.  Таким образом, жизнь человека зависит от ресурсов стволовых клеток, которые неизбежно сокращаются. И, как только наступает полное истощение стволовых клеток, даже не имеющий никаких заболеваний человек, умирает

 
 
 

comments powered by HyperComments