Сезон восхождения на Эверест все-таки будет открыт

 

Сезон восхождения на Эверест, открытие которого в первые за  несколько десятилетий оказался под угрозой срыва, все-таки будет открыт. 

Причиной возникновения сомнений в возможности открытия сезона послужили  гибели проводников-шерпов. После схода лавины 18 апреля на Эвересте погибло 16 человек. Все они являлись местными проводниками, которые поднялись в горы для проверки маршрута восхождения на Эверест перед официальным открытием сезона. С момента первого покорения Эвереста в 1953 году  при попытках восхождения  погибло примерно  трехсот человек, большинство из которых были  – проводниками-шерперами.

В результате проведенных переговоров с властями Непала, местные гиды получили согласие на сопровождение альпинистов, без которого подъем на вершину Эвереста был бы невозможен. В свою очередь, правительство, которое по началу отказывалось оказывать семьям погибших материальную помощь, дало обещание семьям погибших выплатить денежные компенсации, а также увеличить выплаты по страховке до 15 тыс.долларов. Причиной пересмотра своей первоначальной позиции послужило то, что местные шерпы пригрозили устроить забастовку.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...