Полиция Турции применила газ, т.к. на площади собрались участники первомайской демонстрации

 

Полицейские из Турции в среду первого мая применили водяную пушку и слезоточивый газ для разгона несколько сотен участников-демонстрантов на площади Таксим, она находится в Стамбуле, как сообщают местные СМИ.

Некоторые демонстранты пострадали, по меньшей мере, пять из них задержаны местной полицией.

 В среднем, на улицах Стамбула в среду около сорока тысяч полицейских дежурили и девятнадцать  тысяч из них на площади Таксим - области, где в 2013 году прошли широкого масштаба акции протеста против нынешнего правительства.

Те, кто собрались, пошли против запрета премьер-министра Реджепа Эрдогана, в котором запрещалось, чтобы впредь были какие-либо собрания на площади Таксим, т.к. она в последнее время стала эпицентром антиправительственных демонстраций.

Однако, главные союзы Турции в среду опубликовали общее заявление, где они заявили, что все равно соберутся на данной площади, несмотря на противозаконный и иррациональный запрет".

Партия Эрдогана в марте одержала победу на региональных выборах. Заметим, что это были первые выборы после глобальных акций протеста в июне 2013 года. Следовательно, Эрдоган оказался перед нелегким выбором: попытаться баллотироваться на пост президента или заменить законы, чтобы постараться остаться премьер-министром на четвертый срок.

Напоминаем, что выборы президента Турции пройдут 10 августа нынешнего года.  Что примечательно, что это будут первые всенародные прямые президентские выборы, где президента будет выбирать народ, ведь ранее президентская позиция выбиралась парламентом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...