В Литве власти поддержали коллектив Европейского Гуманитарного Университета

 

Администрации Европейского Гуманитарного Университета властями Литвы было рекомендовано до второго июня текущего года модифицировать условия, где на конкурсной основе определяется должность преподавателя. 

Напомним, что как раз это событие и было причиной возникшего конфликта между администрацией университета (Беларусь разорвала с ним всяческое сотрудничество) и преподавательским составом.

В письме контролера, который является специалистом в академической этике и в процедурах разного характера в Литве, говорится, что ранее уже предупреждалось о том, что установленные нарушения должны быть устранены. Согласно этому, контролер просит ректора университета, чтобы тот, в срок до 2 июня текущего года, сообщил о своем решении, которое касается выполнения рекомендаций контролера.

Разгорелся конфликт осенью 2013 года, когда ЕГУ потребовал, чтобы преподаватели, работающие в университете, имели постоянное место жительства в Вильнюсе. Такое требование сложно было выполнить белорусским граждан, которые являлись преподавателями данного университета. Контролер в своем письме потребовал, чтобы решение, которое принято 25 января нынешнего года, было отозвано. В решении утверждалось формирование конкурсной комиссии при отборе преподавателей. Также контролер потребовал выполнить соответствующие действия, которые связаны с изменением управления и структуры университета (в соответствии с Уставом Европейского Гуманитарного Университета).

Интересно, что данное письмо носит рекомендательный характер, но, к сожалению, обжаловать его практически нет никакой возможности. Если в срок, который был установлен, от ректора не последует обратная связь, преподаватели ЕГУ смогут обратиться в суд по данному вопросу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...