Реакция на предложение В. Путина перенести референдум в Украине

 

В.Путин заявил о возможности переноса референдума в Украине, в частности, в ее восточных регионах. Кандидат в президенты Украины П. Порошенко, находящийся сейчас с визитом в Германии, отметил значительное улучшение ситуации, связанное с решением остановить незаконный референдум. Участники самообороны Украины на востоке страны заявили, что в регионе установилось хотя и хрупкое, но все же перемирие. Даже Джен Псаки, представитель Госдепа, охарактеризовал заявление В. Путина как положительный шаг.

В то же время реакция представителей правительства Киева была крайне негативной. И.о. премьер-министра Арсений Яценюк сказал, что президенту России не стоит «торговать воздухом». По его словам, в Украине проведение референдума 11 мая запланировано не было. И если сепаратисты, имеющие поддержку России, решили перенести то, что не было запланировано, это их внутренние разборки.

И.о. президента Украины, А. Турчинов, заявил, что власти Украины стремятся защитить территориальную целостность страны и освободить оккупированные территории. А.Турчинов также отметил, что украинские власти готовы к диалогу с теми, кто хочет укрепления единой Украины, но диалога с террористами не будет.

Херман ван Ромпей,  глава ЕС,  заявил, что Европа услышала мнение президента В.Путина о готовности урегулирования украинского конфликта, а также приняла к сведению прогресс правительства Украины в выполнении Женевского соглашения.
В Донецке и Луганске заявление В. Путина привело к  некоторой стабилизации ситуации на востоке Украины. Сопредседатель правительства ДНР Д. Пушилин сказал, что представители юго-востока Украины не откажутся сесть за стол переговоров с нынешними властями Киева.

В США заявление российского лидера относительно референдума в Украине восприняли со сдержанным оптимизмом, назвав этот шаг безусловно положительным, однако недостаточным.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...