Судьба «гитлеровских сокровищ» после смерти их хранителя

Молчаливый старичок Корнелиус Гурлитт, а именно он является хранителем, спокойно умер в своем собственном и доме и теперь весь мир обсуждает судьбу 1400 произведений искусства. Эти сокровища искусства – рисунки, скульптуры, картины и гравюры часть NS-Raubkunst – это часть произведений искусства, которые были изъяты нацистами во время их правления у цивилизации. Считалось, что в них прослеживались следы «дегенеративного искусства, вдохновителем которого был еврейский декаданс» (слова Йозефа Геббельса).

Моника Грюттерс, министр культуры, сообщила, что Корнелиус активно сотрудничал с властями, по этой причине он достоин уважения и признания, а не презрения. Однако эти слова вызвали изумление и беспокойство.

Еврейские организации полностью за ту идею, чтобы вернуть похищенные некогда произведения искусства их законным владельцам или потомкам, но, как оказалось, сегодня отыскать наследников или жертв – трудная задача. Планируется создать музей Памяти, ведь в завещании, что написал Гурлитт, он хотел передать коллекцию зарубежному фонду, чтобы создать экспозицию, которую бы посещали люди и знакомились со своей историей.

Эфраим Зурофф, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя отметил, что немецким властям необходимо предоставить возможным наследникам как можно больше времени для того, чтобы те предприняли необходимые шаги. Немецкие власти, как сообщалось далее, должны найти преемников, опубликовать в интернете произведения, расследовать как и каким образом были украдены произведения у жертв Холокосты, узнать их имена. Так, наследники получат необходимую для них информацию, решат, какие действия следует далее произвести. Глава отделения категорически против хранителя, он сообщил, что тот никаких похвал не заслуживает.

Стефан Хольцингер, представитель Корнелиуса, поделился следующей информацией о том, что наследники хранителя еще живы. Он также заявил, что, без сомнения, наследники получат произведения, а те, что были похищены нацистами, там предстоит еще расследовать имеющиеся данные. Йоханна Рейхарт, баварский прокурор сказала, что закон о реституции действует в отношении любого наследника и никто точно не знает дальнейшую судьбу «гитлеровских сокровищ»: когда и вернутся ли вообще «последние заключенные Гитлера».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...