Литва добилась 20-процентного снижения стоимости российского газа

 

Газпром согласился снизить цену на газ с условием отзыва иска Литвы из-за несправедливых тарифов.

Об этом заявил в интервью национальному радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. По его словам, новый ценовой тариф начнет действовать с 1 июля.

"Идут последние подсчеты и уточнения на основе соглашения, подписанного компанией Летувос дуёс с Газпромом о снижении цены. Установленный тариф должна будет проанализировать и утвердить Госкомиссия по ценам и контролю в сфере энергетики", - сообщил Буткявичюс.

Глава правительства отметил, что подписанное на прошлой неделе соглашение, которое определяет основные принципы ценообразования в рамках долгосрочного контракта на поставку природного газа до конца 2016 года, не повлекло за собой никаких изменений в позиции Вильнюсу по иску к Газпрому в Стокгольмском арбитраже. "На сегодняшней день у нас нет никакой информации о том, когда данный вопрос мог бы рассматриваться арбитражем", - сказал Буткявичюс. Он предположил, что это может произойти осенью. "Однако могу всех успокоить: наша позиция остается неизменной", - отметил премьер.

Считая прежнюю цену (около $500 за 1 тыс. кубометров) российского газового сырья несправедливой, литовское правительство обратилось в Стокгольмский арбитраж с иском к Газпрому, в котором указало, что за поставленный газ переплачено 4,5 млрд. литов (1,3 млрд. евро). По сообщениям СМИ, Газпром согласился снизить цену на 20% с условием отзыва иска.

Напомним, 8 мая компания Lietuvos dujos сообщила о подписании соглашения с Газпромом о снижении цены на российский природный газ. При этом Lietuvos dujos не уточнила размер предоставленной скидки.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...