Для половины россиян Россия – мировой лидер по пьянству

 

50% россиян считают свою страну государством с одним из самых высоких в мире уровнем пьянства.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения.

Так ответили 50% опрошенных. Среди других стран с высоким уровнем пьянства россияне назвали Германию и Финляндию.

По мнению респондентов, основные причины для пьянства россиян – безработица (17%), трудная жизнь (13%), безволие и безответственность (13%), семейные проблемы (9%).

При этом 57% опрошенных считают, что снизить уровень пьянства в России возможно. Однако 69% респондентов не думают, что повышение цен на водку будет действенной мерой.

23% участников опроса сказали, что уровень потребления спиртного россиянами будет оставаться высоким. 5% объяснили это тем, что бороться с пьянством «просто невозможно», «еще ни одна реформа не получилась». Еще 5% сказали, что «в нашей стране это уже стало традицией», «такой у нас народ».

С марта 2014 года в России подорожал крепкий алкоголь. Минимальная цена за бутылку водки составляет 199 рублей, а к августу должна вырасти до 220 рублей.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения 12 мая опубликовали доклад о положении в области алкоголя. По их данным, больше всего спиртного употребляет население Восточной Европы. Лидером оказалась Беларусь — 17,5 литра чистого спирта на человека в год. На втором месте Молдова (16,8 литра), на третьем - Литва (15,4 литра). Россия с 15,1 литра оказалась на четвертом месте.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...