Япония: вокруг «Фукусимы» начато возведение ледяной стены

 

Вокруг ядерных реакторов атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии начато возведение огромной ледяной подводной стены.

Стена необходима для недопущения дальнейшей утечки радиоактивных вод. В земле вокруг ядерных реакторов будет проложено около 1,5 тысячи труб, через которые будет осуществляться подача охлаждающей жидкости. В длину ледяная стена будет достигать 1,5 км.

Некоторые эксперты сомневаются в эффективности данного проекта. Их обеспокоенность вызвана, в частности, тем, что почва будет и летом оставаться в замороженном состоянии.

Авария на атомной электростанции «Фукусима-1» случилась весной 2011 года вследствие цунами и землетрясения.

Как сообщалось, накопление радиоактивных грунтовых вод представляет собой одну из главных проблем для ликвидаторов последствий аварии, произошедшей на «Фукусиме-1». Для того чтобы предотвратить распространение радиации за пределы территории АЭС, к 2015 году планируется создать вокруг станции искусственный слой вечной мерзлоты, а после производить постепенную откачку накапливающейся жидкости. Однако эксперты в последнее время все чаще высказывают сомнения в эффективности данного метода против распространения радиации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...