Газпром подает иск к Нафтогазу в Стокгольмский арбитраж на $4,5 млрд

 

В планах «Газпрома» в понедельник перевести поставки газа Киеву на режим предоплаты.

То есть фактически начать направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы. Украина со своей стороны готовится перейти на режим экономии «голубого топлива».

Таковы итоги переговоров, завершившихся в воскресенье.

Трехсторонние переговоры, в которых помимо российской и украинской сторон участвовал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, продолжались буквально до последнего момента. Очередной раунд начался в воскресенье поздно вечером и завершился уже за полночь. Однако компромисса достичь так и не удалось.

«Проходившие в Киеве переговоры <…> закончились около 2.30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1951 миллиона долларов до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», — сказал журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В минувший четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский холдинг должен получить от украинской государственной компании «Нафтогаз» в счет погашения долга 1,95 миллиарда долларов до 10.00 мск 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа Украине будет введен режим предоплаты. По итогам переговоров, прошедших в субботу и воскресенье, эта позиция осталась неизменной.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в пятницу поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок российского газа с понедельника.

Министр энергетики Украины Юрий Продан в ночь на понедельник подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок. А вот глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оказался неожиданно оптимистичен — он еще видит шансы, что до 10.00 мск будет принято компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ и графику погашения задолженности. Киев отказывается гасить долг перед «Газпромом», ссылаясь на слишком высокую цену.

Транзитный вопрос

«Газпром» и Еврокомиссия, бесспорно, рассчитывают на бесперебойную транспортировку через территорию Украины российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Глава «Нафтогаза» в пятницу заявлял, что Украина сделает все возможное для бесперебойного транзита в Европу. Однако, по его словам, Киев готовится и к такому сценарию, при котором будут отключены поставки газа не только для Украины, но и транзитного.

Во время предыдущего газового спора России и Украины зимой 2009 года «Газпром» пошел на полное прекращение подачи газа в украинскую ГТС только после того, как Киев начал отбор из трубы газа, который российский холдинг подавал для транспортировки в Европу.

Глава «Нафтогаза» отметил, что у украинских властей есть план на случай прекращения подачи газа, однако отказался его раскрывать. Он заявил, что Украина при этом будет чувствовать себя комфортно до октября, поскольку в своих хранилищах страна накопила порядка 15 миллиардов кубометров «голубого топлива». То есть Киев не боится прохождения лета в случае «газовой войны», однако уже зимой могут возникнуть проблемы.

Со своей стороны «Газпром» готовится в случае возникновения перебоев с транзитом через Украину нарастить поставки по газопроводам «Северный поток» и «Ямал-Европа», а также подстраховать своих европейских потребителей, увеличив закачку в подземные хранилища на территории ЕС.

***

С 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и после революции отменена. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму и была отменена после включения полуострова в состав России.

Россия предложила Киеву компромисс: скидку к контрактной цене в 100 долларов за тысячу кубометров — до 385 долларов. Однако украинскую сторону это предложение не устроило, прежде всего — механизм предоставления скидки за счет экспортной пошлины. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан называл такой механизм «ловушкой», поскольку предоставление скидки, как и ее отмена, зависит от российского правительства. Киев требует внести изменения в сам контракт.

При этом украинская сторона настаивает на установлении цены на уровне первого квартала в 268,5 долларов, отказываясь иначе оплачивать газ, включая уже поставленный. В процессе переговоров, которые шли почти два месяца, Украина сдвинулась с этой позиции, выразив готовность платить за газ по временной цене, которая была бы установлена на период разбирательств в Стокгольмском арбитраже, где Киев надеется добиться пересмотра контракта «Газпрома» и «Нафтогаза».

Сначала министр энергетики Украины заявил, что такой ценой могли бы стать 326 долларов. В ночь на понедельник стало известно, что украинская сторона поддержала предложение еврокомиссара установить цену для зимнего периода в 385 долларов, для летнего — в 300 долларов или чуть больше. «Думаю, что есть еще шанс завтра до 9.00 по Киеву. Начинается новый газовый день для подтверждения этого компромисса», — сказал глава «Нафтогаза».

Российская сторона, по словам Эттингера, пока его план не поддержала, настаивая на немедленной выплате долга в 1,95 миллиарда долларов и цене в 385 долларов на весь год.

По последней информации «Газпром» с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года.

Кроме того, «Газпром» подает иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж на $4,5 млрд.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...