За употребление слов «Окей» и «Вау» на россиян будут налагаться штрафы

 

Депутаты Госдумы предложили штрафовать за использование иностранных слов.

Комитет Госдумы по культуры одобрил законопроект, по которому предлагается штрафовать за использование иностранных слов. Депутаты рекомендовали включить документ в повестку пленарного заседания. В первом чтении законопроект будет рассматриваться 1 июля 2014 года.

Согласно законопроекту, наказываться будет «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации, вне зависимости от целей и формы такого распространения», говорится в законопроекте.

При этом «нарушение норм русского литературного языка» при его использовании «в качестве государственного языка Российской Федерации, совершенное путем использования иностранных слов и выражений» будет караться штрафом.

Депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму от 2 до 2,5 тыс. российских рублей; должностных лиц - от 4 до 5 тыс. «с конфискацией предмета административного правонарушения»; юридических лиц - от 40 до 50 тыс. Что подразумевается под предметом правонарушения, в законопроекте не уточняется.

Законопроект внесен депутатами Госудмы от ЛДПР Владимиром Жириновским, Александром Балберовым, Сергеем Журавлевым, Виталием Золочевским, Константином Субботиным и другими.

Заимствованиями современными авторы законопроекта при этом недовольны. «Однако в последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают заменять (вытеснять) русские слова», - отмечают они. В качестве примеров они приводят слова «бутик» (в качестве замены из русского языка они предлагают слово «лавка»); «перфоманс» («представление»), «сингл» («песня»), «менеджер» («управляющий», «приказчик»). Отдельно депутаты отмечают междометия как «Окей» и «Вау».

Депутаты в пояснительной записке указывают, что использование подобных «англицизмов и американизмов» в молодежной речи трудно подвергнуть контролю. При этом «подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ», их «их можно встретить на страницах российских газет и журналов», их произносят «даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...