Россиянка отсудила 10 тысяч рублей за отключение «Дождя»

 

Но включения телеканала в пакет оператора добиться не удалось.

Абоненту оператора спутникового телевидения "НТВ-Плюс" и постоянному зрителю телеканала "Дождь", трансляцию которого оператор прекратил в январе этого года из-за опроса телеканала о блокаде Ленинграда, удалось в суде добиться выплаты компенсации морального вреда за то, что оператор не предупредил ее об изменениях.

Марина Головинкина в иске просила суд обязать "НТВ-Плюс" предоставить ей доступ к телеканалу "Дождь", а также взыскать с компании убытки в размере 92 рублей и компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч рублей.

Включения телеканала в пакет оператора "НТВ-Плюс" добиться не удалось, однако, мировой судья частично удовлетворил иск. Суд взыскал с "НТВ-Плюс" в пользу Головинкиной компенсацию морального вреда в размере 1200 рублей, 600 рублей штрафа и понесенные расходы на представителя в размере 8000 рублей. В действиях оператора, судья нарушения не увидел, однако, посчитал, что оператор должен был уведомить Головинкину об изменениях в составе пакета заранее.

"Помимо явной нелогичности отключения меня от вещания телеканала "Дождь" (логичным было бы отключение не меня, а тех подписчиков, которым не нравится телеканал "Дождь"), есть основания полагать, что неисполнение договора со стороны "НТВ-Плюс" дискриминирует меня за мои убеждения", - говорится в исковом заявлении.

Напомним, проблемы "Дождя" начались после того, как в конце января канал организовал опрос зрителей на тему, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан. Опрос раскритиковали политики, общественные деятели, ветераны ВОВ. В результате участники российского рынка кабельного телевидения убрали телеканал из своих пакетов, впрочем, не связывая этот факт напрямую со скандалом.

После отключения в феврале вещания последним крупным оператором связи руководство "Дождя" сообщило, что у него осталось примерно 15-20% охвата аудитории, и заявило, что без финансовой поддержки зрителей канал не протянет больше месяца. В конце марта на канале прошел марафон по сбору средств. За неделю "Дождь" собрал около 40 млн рублей, объявив, что этих средств хватит еще на два месяца вещания.

В апреле президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о "Дожде" во время "прямой линии", заявил, что это "интересный телеканал с хорошим молодым коллективом". Он также добавил, что, если проблемы "Дождя" стали следствием проверок и избыточного внимания контролирующих органов, он сделает все, чтобы избавить канал от них. После этого заявления глава Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, который ранее призывал отключать "Дождь", предложил свою помощь в урегулировании проблем канала.

Однако на начало июня переговоры с операторами ни к чему не привели, хотя он по-прежнему рассчитывает на возвращение канала в кабельные и спутниковые сети.

Кроме того, "Дождь" рискует лишиться еще и возможности выхода в эфир. Все потому, что нынешний арендодатель пока что не пожелал продлить истекающий в конце месяца договор по аренде помещения на "Красном октябре", где сейчас располагается канал. А новое место для своей студии найти все никак не получалось.

В начале июня сообщалось, что "Дождь" объединяется с интернет-изданием Slon.ru и журналом "Большой город". Новый медиахолдинг выйдет на IPO на Московской бирже. Инвесторы намерены использовать полученные от продажи акций деньги для создания нового студийного комплекса. Один из вариантов, который рассматривает руководство "Дождя", - это бывшая студия канала "Эксперт ТВ" в 1-м Магистральном проезде.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...