Не стало Эдуарда Шеварнадзе

 

Сегодня на 87-м году жизни скончался экс-министр иностранных дел СССР и бывший грузинский президент Эдуард Шеварнадзе.

Его, по сути, называют последним министром иностранных дел Советского союза, который в паре с Михаилом Горбачевым реализовывал политику «Перестройки» и разоружения. Даже учитывая то, что между Шеварнадзе и Горбачевым в 1990 году произошел конфликт, приведший к отставке министра иностранных дел, после этого СССР просуществовал совсем недолго. По этой причине Шеварнадзе называют последним министром иностранных дел СССР, не по хронологии, а по сути.

С начала 1992 года Эдуард Шеварнадзе уехал из Москвы и вернулся в Грузию, где в результате переворота был свергнут тогдашний президент Звиад Гамсахурдия. Шеварнадзе за счет своей популярности в СССР без особого труда сумел занять пост президента Грузии, однако его правление выдалось отнюдь не простым.

Шеварнадзе был вынужден вести сразу две войны – одну в Абхазии, другую в Южной Осетии, и обе проиграть. Во время его правления Грузией, взаимоотношения этой страны с Россией резко испортились.

Год от года в Грузии росли оппозиционные протесты, в результате которых произошла так называемая «революция роз» и смена власти. Тогда Грузию возглавил прозападный политик Михаил Саакашвили.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...