Грибаускайте настаивает на ужесточении санкций в отношении России

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте после прибытия на саммит Евросоюза (ЕС) в Брюссель в среду призвала ввести эмбарго на оружие для России из-за эскалации кризиса в Украине и предупредила относительно пророссийских кандидатов на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС.

"Литва и другие страны Балтии - мы очень открыто и жестко требуем, чтобы эта ситуация была отражена в наших документах. Если санкции, которые уже опаздывают, например, санкции о перекрытии поставок (России) вооружений, технологий и т.д., они еще не применены, то это надо обязательно делать", - сказала в Брюсселе президент.

По словам дипломатов, на саммите лидеры ЕС, скорее всего, не примут решения о запрете на продажу оружия Москве, но могут предложить санкции в отношении предприятий, поддерживающих украинских сепаратистов, а также заморозить проекты Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития в России.

"Страны Балтии и Польша высказываются за четкие посылы в адрес России. Если они невнятные, то Россия идет дальше и агрессивно ведет себя в Европе и у границ Европы", - сказала журналистам Грибаускайте.

Другим важным вопросом на саммите являются переговоры о постах руководителя внешнеполитического ведомства ЕС и председателя Совета ЕС.

Общаясь с журналистами, Грибаускайте признала, что государства-члены "очень раздроблены" в вопросе о том, кто должен стать новым Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности вместо завершающей срок полномочий представительницы Англии Кэтрин Эштон.

Дипломаты утверждают, что страны Балтии и Польша возражают против назначения на эту должность министра иностранных дел Италии Федерики Могерини, а альтернативой итальянке могла бы стать комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева из Болгарии.

"Требование Литвы по-прежнему такое, чтобы это был человек с опытом в европейской внешней политике, для нас очень важно, чтобы это был человек, который занимает нейтральную позицию и пытается отразить мнение всех стран ЕС в отношении российско-украинского конфликта, и Литва ни в коем случае не поддержит человека, который открыто демонстрирует прокремлевскую позицию", - сказала журналистам президент.

Дипломаты говорят, что глава правительства Дании Хелле Торринг-Шмидт считается реальным кандидатом вместо бельгийца Хермана Ван Ромпея на пост председателя Совета ЕС.

Из-за отсутствия компромисса начало саммита было отложено на несколько часов, однако перед его началом канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что найти компромисс сейчас может и не получиться.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...