Первого января 2015 года Литва войдет в еврозону

 

В Брюсселе 23 июля Совмин ЕС принял решение, касающееся присоединения Литвы к еврозоне с первого января 2015 года. Об этом рассказал Сандро Гози, министр Италии по европейским делам.

Курс нацвалюты  в отношении евро при вступлении Литвы в еврозону остается на прежнем уровне – 3,4528 литов. Лит к евро привязан фиксированным курсом с первого февраля 2002 года.

«Литва станет с 1 января не просто новым членом еврозоны, но  еще и ее надежным членом, ведь финансово-экономические процессы в данной стране таковы, что их можно приводить в пример», - отметил Гози.

Литва для достижения соглашения должна будет выполнить следующие маастрихтские критерии: не выше трех процентов ВВП дефицит бюджета, государственный долг не выше 60 процентов ВВП, инфляция не больше, чем на 1,5 процента выше среднего показателя 3-х стран, входящих в еврозону, с минимальным ростом цен.

«Литва сумела сдать достаточно нелегкий экзамен по подготовке к введению на территории своей страны  евро. Введение евро – это не просто единоразовая оценка Литвы, которая пережила кризис и достигла уровня конвергенции. Мы отлично понимаем все свои обязанности, когда станет членами еврозоны», - сказал Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...