Ушла из жизни легендарная оперная певица Галина Вишневская

 

Звезда мировой оперы, известная советская и российская певица Галина Вишневская ушла из жизни 11 декабря. Легендарная оперная дива скончалась на 87-м году жизни, сообщают информагентства. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования в связи со смертью народной артистки СССР Галины Вишневской ее родным, близким и коллегам. 

Прощание с певицей пройдет в Оперном центре Вишневской 13 декабря, отпевание состоится в Храме Христа Спасителя на следующий день. Похоронят оперную певицу, скорее всего, рядом с мужем, на Новодевичьем кладбище. Вишневская пережила своего супруга, великого виолончелиста современности, Мстислава Ростроповича всего лишь на пять лет.

Галина Павловна Вишневская - народная артистка СССР. В период 1944 – 1951 гг. ее жизнь была связана с Ленинградским областным театром оперетты. Она начала выступать в хоре, затем последовали и сольные партии. И все же Вишневская ушла из театра оперетты, стала брать уроки пения. В 1952 году ее приняли в группу стажеров в Большой театр, несмотря на то, что у молодой певицы не было консерваторского образования. Впоследствии Вишневская стала ведущей солисткой Большого театра.

В ее репертуаре были сложнейшие партии. Среди них - Татьяна в "Евгении Онегине", Купава в "Снегурочке", Лиза в "Пиковой даме".

В конце 60-х Вишневская и Ростропович поддерживали писателя Александра Солженицына. Это послужило одной из причин постоянного внимания и давления со стороны спецслужб. Концерты известной пары зачастую срывали, а выступать с гастролями за рубежом и вовсе запретили.

В 1974-ом Вишневская уехала работать за границу.

Завершив свою сольную карьеру, Галина Павловна посвятила себя преподавательской деятельности. В 2002 году в Москве она основала Центр оперного пения Галины Вишневской.

Галина Павловна удостоена многочисленных наград, как на Родине, так и за рубежом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...