Китай и Россия попросили у ООН разрешения усилить контроль над Интернетом

 

Восемь государств, среди них Китай и Россия, обратились в агентство по телекоммуникациям Организации Объединенных Наций с предложением, которое предусматривает  усиление контроля некоторых стран за ресурсами Сети Интернет, зарегистрированными на их территории. То есть, государства настаивают на том, чтобы именно правительства стран – участниц Международного союза электросвязи, а не американские компании, могли распределять IP адреса.

По данным информагентств, инициативу с усилением контроля над мировой паутиной, кроме КНР и России поддержали Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Бахрейн и Судан. Восемь государств предложили не только наделить их правительства правом присваивать и изымать IP-адреса и домены, но еще и регулировать доступ к веб-сайтам, а также определять, кому они принадлежат.

Сейчас это резонансное предложение обсуждают эксперты на всемирной конференции по международным телекоммуникациям, которая проходит в Дубае.

Ранее несколько стран уже подавали в агентство ООН предложение увеличить суверенитет государств в глобальной сети, но тогда инициатива была отклонена. Против нынешнего предложения также выступил целый ряд стран, в частности, США, Канада, Великобритания, Германия, Швеция, Чехия, и Австралия.

Уже на протяжении 14 лет при участии правительства США координирует деятельность по распределению IP-адресов и доменных имен международная некоммерческая организация ICANN.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...