В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга

 

На северо-востоке Исландии накануне началось извержение вулкана Бардарбунга. Метеорологическая служба Исландии сообщает о том, что магма из разлома, возникшего на лавовом плато Холухрейн  в паре десятков километров от впадины Бардарбунги 28 августа,  выходит на поверхность.

Известно, что эта территория находится за пределами существующего там ледника Ватнайкудль, под которым расположилась Бардарбунга, в связи с этим извержение не сопровождается таянием льда. На протяжении нескольких последних дней магма мигрировала под землей на север из впадины Бардарбунги, не прорываясь при этом на поверхность.

По данным МСИ, извержение вулкана началось в 00.02 по местному времени. Его активность по состоянию на 02.40 снизилась. Длина разлома равна порядка 300 метрам, не особо высокая сейсмическая активность в районе этого извержения приводит к тому, что магма спокойно изливается в виде потоков на поверхность. На данный момент угроза для людей минимальная.

Обширный, но почти ненаселенный район, который как считают специалисты, может быть подвержен риску по причине извержения, был еще на прошлой неделе закрыт для посещения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...