Россия объявила Польше «газовую войну»

 

Польша недополучила 45% газа из России.

Об этом объявила Польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG). Дефицит поставок через станции «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Беларусью) достиг 45 %.

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать у «Газпрома» объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации PGNiG, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но «Газпром экспорт» их не выполнил, при этом объяснений отказа поставить заказанное количество газа не последовало.

Покрыть дефицит PGNiG намерена за счет увеличения поставок через станции на границе с Германией и Чехией. В компании заверили, что поставка газа потребителям осуществляется в соответствии с утвержденными планами.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что поставки газа в Польшу продолжаются без изменений в прежних объемах — 23 млн куб. м в сутки. В то же время телеканал TVN24 в репортаже «Первый аккорд газовой войны» передает, что такое ограничение может являться «первым аккордом газовой войны» и признает, что газ — это тоже оружие России (перевод и дайджест — charter97.org). До сих пор идет выяснение причин внезапного уменьшения поставок газа с Востока: в частности, несут ли они технический или торговый характер. Польша компенсировала недостачу реверсом из Германии и Чехии.

Однако это не является единственной подмогой для Польши. Бывший посол страны в Германии Анджей Бырт сообщает, что уже ведутся переговоры с другими странами, чтобы в случае затянувшегося газового кризиса получить недостачу с их стороны. Также на прошлой неделе появилась информация, что впервые в истории существования PGNiG газовые резервуары впервые заполнены на 100% — перед отопительным сезоном у Польши есть в запасе 2.5 миллиарда кубометров газа.

«Мы находимся в контакте с представителями «Газпрома» и скоро выясним причины. Пока не известно, замешана ли здесь политика или это только технические неполадки. В любом случае, это станет для нас пищей для размышлений», — заявляет Януш Пехотинский, вице-премьер и министр экономики Польши.

Эксперт в сфере энергетики Анджей Шчесняк утверждает, что причины сокращения поставок газа в Польшу кроются в проблеме коммуникаций с PGNiG, пишет Gazeta Wyborcza.

«Снижение поставок газа более чем на 20% [такие данные были на вчерашний день] не является чем-то необычным. Скорее всего, что это просто ошибка коммуникаций между PGNiG и «Газпромом». Создается впечатление, что они позабывали телефоны друг друга. Но зато этот случай является отличным напоминанием о том, что между торговыми партнерами всегда нужны хорошие отношения. Особенно важно, чтобы они оставались хорошими во время кризиса, такого, как сейчас происходит 24 часа в сутки в Украине, и это может превратиться в газовый кризис», — говорит он.

Однако компании выбрали официальный путь выяснения проблемы, который может продлиться много дней.

Эксперт из Собеского института Томаш Хмаль считает, что «природа этого решения очевидна» и что Польша и Словакия, у которой такие же проблемы, но с меньшим ограничением, является всего лишь фоном для российско-украинского конфликта, передает TVN24. «Сегодня мы должны поддерживать непрерывными номинальные поставки газа. Кажется, что у России другое мнение по этому вопросу. Но сейчас очень важно понять, как долго эта ситуация продлиться и не обострится ли она», — говорит он.

Эксперт говорит, что контракт между Россией и Польшей является гибким и имеет свой максимум и минимум поставок. И из-за реверса газа из Польши в Украину Россия решила избавить Польшу излишков газа. «Очевидно, что лишение Польши части газа является санкциями для Украины», — заявляет он.

Журналист газеты Rzeczpospolita Ежи Хашчинский считает, что ограничение поставок газа станет для поляков гораздо большей проблемой, чем закрытие российских границ для яблок.

«Вы можете себе представить, какие могут появиться сомнения в обществе насчет необходимости наказания Путина за войну с Украиной, если Россия завинтит нам кран в морозном декабре или январе? А ведь это тест России нового оружия: в буквальном смысле для убийства. И это то, что может начать атомную войну и спровоцировать на использование межконтинентальных баллистических ракет. Газ и атомная угроза будят в Европе страх. И именно это скорее всего поможет России одержать победу над Украиной, так как такими шагами Россия вынуждает Запад отвернуться от Украины и не прятать ее под свое крыло. Европа своей пассивностью сама помогает России: она просто молча ждет, пока закончится война, чтобы снять санкции с России. Но в каком состоянии к тому времени будет Украина и сохранит ли она свои границы — для Европы не имеет никакого значения. Пусть украинцы радуются, что на следующей неделе будет подписано соглашение об Ассоциации между ЕС и Украиной. Ведь большего украинцы не получат», — констатирует он.

В среду немецкая компания E.ON также заявила, что не получила полный объем газа из России. Однако E.ON не выявила масштабы ограничений. Также словацкая газовая компания SPP сообщает о недостаче 10% положенного газа, однако оператор трубопровода в Словакии, компания Eustream, заявила, что нарушения в поставках газа из России нет.

В результате ограничения поставок российского газа в польском направлении — а также на границах с Беларусью и Украиной — польская газовая компания Gaz-System была вынуждена приостановить поставки газа в Украину. Поставки газа с Запада имеют жизненно важное значение для Украины, которая с середины июня не получает газ из России.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...