11 сентября - годовщина терактов в США

Сегодня, 11 сентября, в США и многих других странах воздают дань памяти всем жертвам терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых в Нью-Йорке и Вашингтоне погибли 2977 человек.

Памятные мероприятия в Нью-Йорке пройдут в рамках Дня возрождения, а не Дня скорби, как это было предыдущие годы. Такое решение было принято мэром города Майклом Блумбергом. Вечером на месте где находились башни-близнецы Всемирного торгового центра, в воздух поднимутся два огромных луча света, как символы разрушенных зданий и загубленных жизней.

Впервые за 11 лет после трагедии о событиях 2001 года вообще не будет упоминаться в выступлениях кандидатов в президенты США. В память о погибших Барак Обама и Митт Ромни временно приостанавливают свои избирательные кампании. На протяжении целых суток по национальному телевидению Америки не будут показывать никакие предвыборные ролики. Глава государства с супругой примут участие в памятных мероприятиях в Белом доме и в Пентагоне. А вечером президент Обама навестит раненых солдат в военном центре им. Уолтера Рида. Митт Ромни планирует сегодня выступить на ежегодной конференции Национальной гвардии, а вице-премьер США Джо Байден примет участие в траурной службе в Шенксвилле, где разбился один из самолетов, захваченных террористами.

Отказ президента США и его главного соперника от привлечения общественного внимания к проблемам борьбы с терроризмом проходит в соответствии с общими изменениями настроений в американском обществе. Летом результаты опроса CBS News и New York Times показали, что лишь 37 процентов избирателей в Америке считают международный терроризм и проблемы государственной безопасности важной темой. А 54 процента респондентов сказали, что вопросы экономики и трудоустройства значительно важнее.

Также сегодня в США выходит уже нашумевшая книга бывшего «морского котика» Мэтта Биссоннетта «Непростой день: Отчет из первых рук об операции, в которой убили бен Ладена». Автор, который выступает под псевдонимом Марк Оуэн, уже навлек на себя гнев и «Аль-Каиды» за устранение Усамы бен Ладена, и Пентагона - за раскрытие важной секретной информации. В Министерстве обороны США уже сообщили, что бывшему «морскому котику» грозит уголовное дело.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...