В Греции бастуют учителя

Школьные учителя и частные преподаватели в Греции проводят 24-часовую общенациональную забастовку, протестуя против снижения уровня и качества жизни и требуя кардинального решения проблем образования.

 

Аналогичный акции проводят и преподаватели из институтов и университетов, правда,  они объявили только трехчасовую стачку.

В заявлении для печати профсоюзы выражают неудовлетворение низкими зарплатами, дефицитом учителей (которых только в начальных школах есть не хватает порядка 5 тысяч педагогов), а также на плохое финансирование учебных заведений, во монигх школах в регионах нет денег даже на самые неотложные потребности. По словам самих учителей, молодые педагоги получают "чистыми" на руки только 648 евро в месяц, педагоги со стажем в 10 лет – примерно 950 евро, а с 20-летним опытом - 1160.

В открытом письме учителя страны призывают всех родителей тех полутора миллионов учеников, которые пошли в школы в этом году, помочь им и присоединиться к их борьбе против антинародной политики государства.

Работники образования протестуют против резкого сокращения зарплаты в связи с правительственной программой по жесткой экономии средств. По подсчетам учительских профсоюзов, зарплата учителей из университетов в ближайшее время сократится еще на 17,5%, и это притом, что с 2008 года доходы преподавательского состава уже «облегчились» на 25%.

Министр образования Константинос Арванитопулос в ответ на забастовку заявил, что он прекрасно знает обо всех проблемах учителей и старается их решить. 12 сентября министр посетил пять школ, в которых поздравил школьников с началом учебного года, а заодно пообщался с учителями. Министр сказал, что, даже несмотря на экономический кризис, школы работают, в них есть учебники, а учителя смогли сохранить свои рабочие места.

Забастовки и демонстрации почти безостановочно проходят В Греции с весны 2010 года. Они проходят в знак протеста против жесткой экономии и приватизации целого ряда государственных предприятий.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости