Обама объявил о прекращении действия ограничительной торговой поправки для России

 

Президент США Барак Обама подписал распоряжение, которое устанавливает нормальные торговые отношения с Россией.Прокламация прекращает действие торговой поправки Джексона-Вэника, которая ограничивала поставку на территорию Штатов товаров из России.

В тексте документа сообщается, что нормализация торговли с Российской Федерацией даст возможность США пользоваться всеми правами Всемирной Торговой Организации при торговом взаимодействии с Россией. Таким образом, статья в законе о торговле от 1974 года больше не действует по отношению к Российской Федерации.

При этом нормальный торговый режим будет действовать при поставках любой продукции из этого государства. Ранее Конгресс - законодательный орган США - одобрил отмену скандальной поправки Джексона-Вэника и официально объявил о недискриминации в торговле с Россией. Кроме того, этот закон закрепляет и нормализацию торгового сотрудничества с Молдовой.

Эксперты уже отметили, что этот смелый шаг Обамы окажется выигрышным и для самих США, и для России. В частности, крупнейшее государство Европы увеличит экспорт своих товаров на рынок Северной Америки, а Штаты расширят присутствие своих товаров на российском рынке – одном из крупнейших в мире.

Поправка Джексона-Вэника была принята как санкция в отношении Советского Союза из-за отсутствия там свободы эмиграции. Формально поправка действовала в отношении России до этого времени, несмотря на то, что в 1989 году на нее был введен мораторий. Фактически же действие поправки официально не отменялось.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...