Польша выступила автором резолюции ООН о запрете использования химоружия

Первый комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 3 ноября единогласно принял резолюцию об имплементации Конвенции о запрете использования химического оружия, автором которой является Польша, сообщили Белновостям в Министерстве иностранных дел.

Резолюция впервые в истории была принята не в результате консенсуса, а путем голосования. Это связано, прежде всего, со случаями использования в этом году химического оружия во время внутреннего конфликта в Сирии.

Окончательный результат голосования (175 государств – «за», против – «0», воздержавшихся – «0») – это мощный сигнал, подчеркивающий, что необходимость полного запрета и уничтожения химического оружия способна объединить международное сообщество.

– Мы искренне верим, что консенсус по данному делу должен быть достигнут и в этот раз, – сказал Постоянный представитель Польши при ООН Богуслав Винид перед принятием резолюции. – Прежде всего, принимая во внимание тот факт, что в течение последнего года внедрение Конвенции о запрете использования химического оружия было весьма успешным, особенно в вопросе уничтожения сирийского химоружия. Посол Винид подчеркнул, что все предложения по внесению изменений в текст были проработаны Польшей с точки зрения возможности достижения договоренности.

Широкая поддержка польского проекта резолюции позволяет надеяться на то, что в следующем году сессия Генеральной Ассамблеи, после планируемого окончания уничтожения арсенала сирийского химического оружия, сможет еще раз единогласно принять резолюцию об имплементации Конвенции о запрете использования химического оружия.

– Через год в бельгийском городе Ипр будет отмечаться столетие со дня первой крупномасштабной газовой атаки, – отметил посол Винид. – Я призываю все присутствующие здесь государства: давайте позволим сообществу ООН продемонстрировать, что мы едины в нашем стремлении к миру без химического оружия, – подчеркнул посол.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...