Россия грозит США разрывом дипломатических отношений

 

Депутаты нижней палаты российского парламента грозятся разорвать дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки в случае включения парламентариев из России в скандальный "список Магнитского". Так прокомментировал начавшийся в США сбор подписей в поддержку соответствующей петиции Вячеслав Никонов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам высказал в интервью "Русской службе новостей" такое мнение, что это будет беспрецедентный скандал, и вполне вероятно, на грани разрыва дипотношений.

Сейчас на официальном сайте Белого дома открыт сбор подписей в пользу петиции по поводу принятого Госдумой России "закона Димы Яковлева", сообщают информагентства.Инициативная группа требует включить в "список Магнитского" всех российских законодателей, которые поддержали запрет для граждан США усыновлять сирот из России.

Заперт пока не начал действовать официально, Госдума в минувшую пятницу приняла соответствующий законопроект. Одно из положений документа (известного под названием "закон Димы Яковлева"), запрещает американцам усыновлять детей из России. Ранее, в начале декабря, американский конгресс одобрил "закон Магнитского" о введении визовых санкций против россиян, который до этого приняла палата представителей конгресса США. Президент Барак Обама может подписать документ до конца 2012-го, после чего закон вступит в действие.

"Закон Магнитского" подразумевает ряд санкций против российских чиновников, которые причастны к смерти юриста Сергея Магнитского. Адвокат фонда Hermitage Capital умер в следственном изоляторе. Американские чиновники предлагают лишить российских коллег права въезда на территорию штатов. Кроме того закон предусматривает блокировку их счетов в банках США.

После вступления в силу "Закона Магнитского", арестованными окажутся активы нескольких десятков российских чиновников, которые причастны к смерти адвоката Магнитского.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...