США, Ливия и Египет проведут совместное расследование антиамериканских акций

Президент США Барак Обама и руководитель ливийского Всеобщего национального конгресса Мухаммед аль-Макриф заявили 13 сентября об усилении взаимного сотрудничества при расследовании вооруженного нападения на американское консульство в ливийском гроде Бенгази, в результате которого был убит посол США в Ливии, сообщает пресс-служба Белого дома в Вашингтоне.

 

Напомним, во вторник, 11 сентября неизвестными лицами с территории близлежащей фермы из гранатометов была обстреляна американская дипмиссия, в ходе обстрела погибли 52-летний посол США Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента американского посольства, а также двое гражданских служащих государственного департамента. Информация о погибших «морских котиках» не подтвердилась.

Нападение на консульство случилось после появления снятого в США антиисламского  фильме "Невиновность мусульман", фрагменты которого можно найти в открытом доступе в Интернете. Активное участие в создании данной кинокартины принимал известный американский пастор Терри Джонс, получивший скандальную известность как раз после нескольких публичных сжиганий Корана.

Также вчера глава Белого дома обсудил в телефонном разговоре вопрос сотрудничества в области безопасности египетским президентом Мухаммедом Мурси. Обама призвал египетского руководителя выполнить свои обязательства по защите американского представительства и самих дипломатов в Каире, где также произошло столкновение местных мусульман с сотрудниками и защитниками дипмисии США.

В акции в Каире приняли участие тысячи человек. Они окружили американское посольство, скандировали противоамериканские лозунги, после чего демонстративно сожгли перед представительством флаг США.

В беседах с лидерами мусульманских государств Обама подчеркнул, что США вовсе не стремятся очернить ислам как религию, но что никакого оправдания насилию над невинными со стороны мусульман нет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...