Великобритания поставила Евросоюз под угрозу развала

 

Политика премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона может привести к развалу Евросоюза, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Глава высшего политического органа ЕС пояснил, в частности, что британский премьер взял курс на то, чтобы отвоевать властные полномочия у Брюсселя. Ван Ромпей заявил о недопустимости политических преимуществ для какого-то отедльного государства ЕС. Он отметил, что страны-участницы Евросоюза не должны подрывать авторитет всего сообщества.

По словам, ван Ромпея, в случае не соблюдения общих для всех правил, к примеру, когда правительства стран Европейского Союза начнут руководствоваться выгодными только для них мотивами и будут игнорировать остальных, то само интеграционное объединение и общий рынок в ближайшее время прекратят существовать.

Глава Европейского совета пояснил, что если Британия выйдет из Евросоюза, то потеряет намного больше, чем получит. А сам факт возможного выхода из ЕС Херман ван Ромпей назвал печальным событием для всех стран ЕС.

Ранее сообщалось, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен вынести вопрос о том, нужно ли стране и дальше оставаться в Европейском союзе, на референдум. Бритаснкие консерваторы, в частности, уже не раз предлагали провести подобное народное голосование в Британии, и заявляли, что в дальнейшем нахождение страны в ЕС должно оставаться лишь на уровне торгово-экономического сотрудничества, то есть – участия в общем европейском рынке.

Намерение Великобритании выйти из состава ЕС – экономический шаг. Он продиктован тяжелым положением страны вследствие мирового финансового кризиса. Государство вынуждено урезать льготы, сокращать рабочие места и при этом повышать налоги. Также правительство Кэмерона проводит политику сокращения расходов бюджета.

Один из вариантов сокращения трат - предотвращение увеличение взноса Британии в европейские структуры. Соединенное Королевство, в частности, желает оставаться в единой экономической зоне Евросоюза, и при этом не вмешиваться в остальные сферы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...