Пять важных событий уходящего года

 

Белорусская служба новостей подвела итоги, создав рейтинг важнейших событий 2012 года

1. Власть

Владимир Путин 4 марта был вновь избран президентом России.

6 ноября Барак Обама был переизбран президентом США.

Чавес разделил власть. В среду в венесуэльской правительственной газете было опубликовано официальное распоряжение Чавеса. По указанию президента, часть полномочий возьмет на себя Мадуро, вице-президент. В частности его вопросам станет национальный бюджет.

В результате первых президентских выборов в Египте после падения режима Хосни Мубарака был избран Мухаммед Мурси, который представляет исламистскую Партию свободы и справедливости.

В Пекине 8 - 15 ноября состоялся XVIII съезд Коммунистической партии Китая, фактически приведший к смене партийного руководства. Все ключевые посты в государстве займут представители так называемого пятого поколения во главе с генеральным секретарем ЦК Си Цзиньпином в марте 2013 года.

Правительство Есихико Нодой ушло в отставку. Правительство Японии, которое возглавлял премьер-министр Есихико Нодой ушло в отставку в полном составе. Данное решение приняли на экстренном заседании, которое прошло в Токио. Три года демократы стояли у власти. Их сменили либерал-демократы.

2. Катастрофы

Весь мир поглотили как природные катаклизмы, так и ужасные события, в которых виной был человеческий фактор.

Июль стал для Краснодарского края самым мокрым месяцем за всю историю. Ливни, которые обрушились на Краснодар, унесли жизни 168 человек.

Ямайка, Куба, Багамские острова, Пуэрто-Рико, Гаити, Доминиканская Республика, Канада и США подверглись урагану «Сэнди», в результате которого насчитывается 110 летальных исходов.

Тайфун «Бофа», который пролетел над филиппинским островом Минданао унес жизни 647 человек, без вести пропали 780 человек.

Авиакатастрофа, которая произошла на юге Казахстана, унесла жизни двадцать семь человек.

Жертвами межплеменных столкновений в Кении стали 28 человек.

Около семнадцати человек погибли в тюрьме мексиканского города Гомес-Паласио в штате Дуранго в ходе бунта.

В Афганистане дети подорвались на мине. Один из представителей руководства уезда Чапархар, в котором и произошла трагедия, рассказал, что девочки в возрасте от девяти до одиннадцати лет заготавливали дрова. Кто-то из девочек ударил топором по старой мине.

В начальной американской школе Сэнди Хук началась стрельба. Двадцать детей были убиты.

В Сирии в течение всего 2012 года продолжилось вооруженное противостояние между мятежниками, которые добиваются свержения режима президента Башара Асада и правительственными войсками. Как сообщает ООН, с начала конфликта в этой стране уже погибли более 30 тысяч человек.

3. Отношения США и России

Сенатом Конгресса США 6 декабря был одобрен законопроект, который отменял ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России.

После чего был принят «Акт Магнитского», который предусматривал введение визовых санкций против тех россиян, имеющих отношение, как считает Вашингтон, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Федеральное собрание РФ 26 декабря сделало ответный ход, приняв законопроект, получивший «в народе» название «антиМагнитский».

4. Олимпийские игры в Лондоне

В Лондоне 27 июля - 12 августа состоялись ХХХ летние Олимпийские игры. Принять участие в играх не смогли  такие знаменитые белорусские спортсмены, как Вадим Девятовский, Юлия Нестеренко и Андрей Арямнов. В аккредитации на Олимпиаду отказано Александру Лукашенко, президенту Беларуси. Золотую медаль Надежда Остапчук так и не довезла до Минска.

 

5. «Конец света»

Календарь Майя поверг в ужас весь мир. Все ожидали «конца света». Кто-то покупал билеты в бункер, кто-то собирался и устраивал целый праздник, кто-то брался за нож под влиянием страха. Для кого-то «конец света» стал отличным бизнесом, приносящим прибыль.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...