В Канаде на 94-м году жизни умер обвиняемый в убийствах жителей Хатыни

Орест Руджик, адвокат виновного в убийствах мирных жителей в белорусской деревне «Хатынь» Владимира Катрюка, сообщил о смерти своего подзащитного.

«После многих лет необоснованного преследования, Владимир Катрюк, скончался на 94-м году жизни в Канаде»,- заявил адвокат.

По сообщению канадских СМИ, в последние годы предполагаемый военный преступник проживал к югу от Монреаля рядом с американской границей, где разводил пчел.

Сам Катрюк утверждал, что был вынужден вступить в батальон СС, но не участвовал в их операциях, а охранял местных жителей, их скот и ресурсы от других партизанских сил.

В мае 2015 года СК Российской Федерации возбудил дело в отношении Катрюка — его обвинили в участии в геноциде в белорусской деревне «Хатынь», где в марте 1943 года были убиты 149 человек, из которых 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома.

Стоит отметить, что еще в 1999 году Федеральный суд Канады выяснил, что Катрюк получил канадское гражданство обманным путем. Вместе с тем, доказательств его сотрудничества с нацистами суд найти не смог. В 2007 году было принято решение сохранить ему гражданство.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...