Китайцы выступают за войну с Японией из-за спорных островов

Территориальный спор между Японией и Китаем по поводу островов Сенкаку (ли Дяоюйдао по-китайски), разгоревшийся после единоличной национализации их Японией, до последнего предела накалил и так очень непростые отношения между странами. 14 сентября в территориальные воды Японии вошли китайские патрульные корабли.

 

Заход в воды Японии сразу шести патрульных кораблей Китая стал, пожалуй, самой масштабной и опасной акцией Пекина в споре за острова Сенкаку. Это вызвало крайнюю озабоченность в Токио, который тут же выразил протест китайскому послу.

Что касается самого Китая, то против незаконной по его мнению национализации выступает сейчас не только правительство, но и простой народ. В стране не останавливаются акции протеста. Более того – согласно проведенным опросам, решить территориальный спор китайцы предлагают войной. Однако опрошенные РИА Новости эксперты все же настроены более оптимистично. По их мнению, даже несмотря на крайнюю напряженность в отношениях, войны ожидать пока не стоит.

Резкое обострение отношений двух стран произошло после официального объявления Японией вышеупомянутые острова, которые она выкупила три дня назад у частного владельца, национализированной территорией. В китайском МИД тут же предупрдили, что, если Япония немедленно не аннулирует это решение, то инцидент может грозить самыми "серьезными последствиями".

До национализации островов Сенкаку Япония арендовала их у зажиточной семьи Курихара. Аренда обходилась государству в 24 миллиона иен ежегодно (это около 314 тысяч долларов).

Первое предложение приобрести у владельца эти спорные территории поступило из Токио в апреле текущего года. В конце июля власти Японии выразили свою готовность приобрести острова в собственность и заплатить за них 26 миллионов долларов.

10 сентября японское правительство приняло решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов - Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима.

Япония заявляет, что занимает эти острова еще с 1895 года. В свою очередь Пекин говорит, что даже на японских картах конца 18-го века острова Дяоюйдао отмечены как китайская территория. После завершения Второй мировой войны эти острова были под контролем США, после чего были переданы Японии лишь в 1972 году. На Тайване и Китае считают, что Япония незаконно удерживает острова, а Япония считает, что Китай и Тайвань вообще не заметили бы этой «проблемы», если бы не узнали, данный район богат полезными ископаемыми.

В 2012 году спор вокруг островов крайне накалился - в августе активисты от обеих сторон высаживались на острова, это получило поддержку населения обеих стран. До настоящего времени спор удавалось как-то регулировать исключительно дипломатическими мерами.

И вот теперь Китай отправил к берегам Японии свои корабли…

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...