Между Китаем и Японией «оттепель»?

Китай выступает за улучшение отношений

Китай выступил с предложением по улучшению отношений с Японией и готов сесть за стол переговоров, сообщает Си Цзиньпин, генсек ЦК КПК. Данное высказывание было озвучено в Пекине на встрече с лидером японской партии Новая Комэйто Нацуо Ямагути.

Как подчеркнул Си Цзиньпин, диалог на высшем уровне, имеет большое значение. Для этого, по мнению генсека, необходимо создать соответствующую атмосферу.

Тема спорных островов, которая и внесла смуту между странами, также была отмечена. Си Цзиньпин не скрывал, что разногласия существуют, но это все поправимо, главное установить диалог. Однако Япония видит данный вопрос иначе. Последняя считает, что острова Сенкаку являются исконно японскими землями. Поэтому высказывание генсека Китая противоречит Японской позиции.

Напомним, ситуация вокруг островов обострилась в сентябре 2012 года, когда Китай объявил, что купил их у частного владельца. Дипломатический скандал привел к кризису и в экономических отношениях между странами: приостановили свою работу японские предприятия, которые находились на территории  КНР. Со стороны Китая затормозилось оформление японских продуктов на границе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...