Во Франции опубликованы антиисламские карикатуры

Утром 19 сентября в свет вышел номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo, на страницах которого опубликованы карикатуры на мусульман и пророка Мухаммеда.

В названии карикатуры «Неприкасаемые-2» видна аллюзия на снятую в 2011 году французскую трагикомедию «Неприкасаемые», где по сюжету нищий темнокожий мужчина помогает немощному аристократу. На самом скандальном рисунке еврей везет инвалидную коляску с мусульманином, который произносит: «Ничего смешного». Остальные изображения не менее фривольные: на некоторых из них пророк Мухаммед показан обнаженным.

Как говорят продавцы, номера пользуются популярностью и расходятся очень быстро. К слову, активно покупают их и те, кто раньше журнал не читал.

Однако многим французам публикация не пришлась по душе. Всем недовольным премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро предложил подать жалобы в суд.

Публикация карикатур возмутила и представителей исламского мира: муфтий Парижской соборной мечети Далил Бубакер высказал опасение, что провокационные картинки могут вызвать новые недовольства среди мусульман.

Публикация в Charlie Hebdo посвящена скандальному антиисламскому фильму «Невиновность мусульман», который поднял волну возмущений в исламском мире. Кстати, на страницах журнала подобные карикатуры появлялись уже в 2006 и 2011 годах, в результате чего неизвестные подожгли здание редакции, а журналисты получили многочисленные угрозы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости