Участницы группы Pussy Riot получат премию от Йоко Оно

altЭксцентричная Йоко Оно наградит скандальную российскую панк-группу Pussy Riot премией мира, которая раз в два года присуждается активистам за права человека.

Премию певица и авангардная художница основала в 2002 году в память о своем муже Джоне Ленноне – участнике известной ливерпульской четверки The Beatles.

Как сообщает Reuters, в Нью-Йорке 21 сентября жена известного музыканта вручит премию Петру Верзилову, мужу одной из осужденных участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой. А 9 октября в день рождения Джона Леннона в Рейкьявике пройдет вторая церемония в честь лауреатов. Cама Оно говорит, что решила наградить участниц группы за их вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин.

Награды Йоко Оно получат также американская активистка Рэйчел Кори, боровшаяся за права палестинцев в Израиле и погибшая в 2003 году, журналист Кристофер Хитченс и автор книги «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс. Имя пятого лауреата пока держится в тайне.

Напомним, что три участницы группы Pussy Riot в августе этого года приговорены к двум годам тюрьмы за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя в Москве. Ранее Йоко Оно участвовала в кампании в поддержку Pussy Riot и даже обращалась в Твиттере к президенту России Владимиру Путину.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...