Шнобелевскую премию получили самые абсурдные ноу-хау

Премию за сомнительные научные исследования в ночь на 21 сентября вручили в Гарвардском университете в 22-й раз. В числе лауреатов оказались и российские ученые.

По сообщениям информационных агентств, Шнобелевская премия мира присуждена инженеру российской компании SKN из города Снежинска Челябинской области Игорю Петрову за разработку по превращению взрывчатых веществ в алмазы.

Премию в области литературы получили сотрудники Счетной палаты США, которые составили «Отчет об отчетах».

Изучая жизнь животных, забавные открытия сделали американские нейрофизики, разработавшие устройство, распознающее активность головного мозга мертвого лосося. Другие научные мужи из США обнаружили, что шимпанзе могут узнавать представителей своего вида по спинам. А британско-американские исследователи отмечены «шнобелевкой» за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.

Японцы получили «антинобеля» за устройство SpeechJamme, которое позволяет прекратить речь навязчивого собеседника.

Исследователи их Университета Калифорнии удостоились премии за объяснение, почему кофе расплескивается в чашке при ходьбе.

Премия Ig Nobel (что в переводе с английского означает «постыдный») учредил в 1991 году редактор юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс. «Шнобелевку» присуждают во всех нобелевских номинациях, а вручают награды сами нобелевские лауреаты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...