Сурок Фил "нагадал" американцам раннюю весну (ВИДЕО)

 

В США 2 февраля отмечают национальный День сурка. Нынешний прогноз пушистого "метеоролога" оказался благоприятным для американцев. Сурок Фил дал прогноз на ранюю весну.

В народный праздник, День сурка, каждый год из норы достают зверька, чтобы он предсказал, когда же наступит весна. Согласно обычаю, если сурок по кличке Фил отбросит тень (а это обычно происходит при ясной и морозной погоде) и, увидев ее, прячется обратно в нору, значит, весну ждать долго, целых шесть недель. Если же погода пасмурная и грызун не видит собственной тени, а поэтому радостно вылезает из норки, то будет ранняя весна. Этот обычай в Америку принесли из Европы немецкие иммигранты, так называемые "пенсильванские немцы", правда, в Старом свете погоду прогнозировали еж или барсук.
 

Однако, поскольку в Пенсильвании эти животные не водятся, то метео-миссию возложили на сурка. Американский "народный метеоролог"сурок Фил из города Панксутони штата Пенсильвания предсказывает приход весны с 1887 года. Однако, согласно статистике, Фил не особо щедр на позитивные прогнозы.
 

За время существования этой традиции в США, грызун предсказывал приход весны 123 раза, и 98 из них он прятался от своей тени.
 

В Беларуси, как и в целом на постсоветском пространстве, о Дне сурка знают по одноименному фильму, где главные роли сыграли Билл Мюррей и Энди Макдауэл. По сюжету, неприятного телевизионного метеоролога наказали за его гадкое поведение постоянным повторением одного и того же дня – 2-го февраля. При этом он неизменно делал прогноз погоды вместе с сурком. Наконец он изменился, а вместе с ним сменился надоедливый день.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...