Жители Швейцарии против запрета на курение в общественных местах

 

На референдуме в Швейцарии 23 сентября избиратели не поддержали законопроект о полном запрете на курение в общественных местах.

До настоящего времени в стране действовало ограничение, согласно которому зоны для курящих могли быть в гостиницах, барах и ресторанах. Однако введенный два года назад запрет не выполнялся в полной мере под воздействием крупных табачных компаний. К тому же, в различных кантонах страны понятие «закрытое помещение» трактовалось по-разному. В Женеве, например, действовал абсолютный запрет. Тем временем, как в других регионах Швейцарии не дозволялось курить лишь в закрытых помещениях площадью менее 80 квадратных метров. Поэтому документ «О защите от пассивного курения» был призван ужесточить неоднозначную формулировку, устранить путаницу в различных подходах, ограничить курение в барах, ресторанах, а также на рабочем месте. Законом не возбранялось курить дома и на открытом воздухе.

По результатам референдума, «против» высказались примерно две трети проголосовавших. Не поддержали новый акт крупнейшие партии и правительство страны. А в некоторых кантонах, отвергли проект о полном запрете курения в общественных местах более 70% избирателей.

Пока за защиту от пассивного поглощения никотина выступают профсоюзы, Швейцарская легочная ассоциация, ряд левых организаций. За полный запрет на курение в общественных местах ратуют многие экологи и медики, которые отмечают, что госпитализация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями сократилась на 20% в тех кантонах, где курение в общественных местах уже запрещено.

Швейцария – страна, которая лидирует в мире по числу проводимых референдумов. Более 500 раз с1848 года здесь выносили различные вопросы на суд общественности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...