Ученые с помощью анализа ДНК подтвердили, что найденный на автостоянке скелет – король Ричард III

 

Британские ученые, используя метод анализа ДНК, а также всестороннего исследования, подтвердили, что обнаруженные в английском городе Лестер останки, это действительно скелет легендарного короля Ричарда III. Об этом ученые лестерского университета сообщили на специальной пресс-конференции. Скелет, который предположительно ранее считался принадлежащим королю, убитому в бою при Босворте в 1485-ом, археологи нашли прошлым летом во время раскопок. В ходе археологических работ, которые проводились под современной городской автостоянкой, специалисты нашли руины монастыря и церкви, где, скорее всего, и захоронен был убитый монарх.
 

Ученые всесторонне проанализировали обнаруженные останки и исторический контекст и пришли к выводу, что найден именно скелет легендарного монарха. В частности, ведущий археолог Ричард Бакли объявил, что научная команда может с уверенностью сказать, что их находка – подлинные останки короля Ричарда III. Он правил Англией примерно два года (1483-1485гг). Правитель был последним представителем на английском престоле династии Йорков. В битве при Босворте его войска потерпели поражение от солдат графа Ричмонда, сам же Ричард III был убит. С его смертью завершилась война Алой и Белой Розы, а также прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, которая управляла Англией более трех столетий.
 

Мертвое обнаженное тело короля провезли по улицам города Лестера и похоронили в монастыре. В 16 веке, когда началась эпоха роспуска монастырей, останки Ричарда III, по одной из версий, достали из могилы и выбросили в реку Сор, по другой — тайно перезахоронены монахами, которые подменили тело. Теперь же, как ожидается, останки короля перезахоронят в кафедральном соборе Лестера, как того требует историческая и археологическая традиция.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...