Евросоюз оставил Макея невъездным

 

В столице ЕС Брюсселе 7 февраля открылся двухдневный саммит Европейского совета.

Как сообщила Майя Кочиянчич (пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон) на саммите не будет обсуждаться "белорусский вопрос" и статус главы МИД нашей страны Владимира Макея.

В частности Кочиянчич сказала, что Европейский совет сосредоточится на будущем долгосрочном бюджете Евросоюза, а также на вопросах "арабской весны". А вот Беларусь в этот раз в повестку дня саммита не включили. По словам пресс-секретаря Кэтрин Эштон, не будут обсуждать на переговорах и вопрос об изменении статуса министра иностранных дел Беларуси.

На сегодняшний день Владимир Макей - в списке белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Однако, Кочиянич пояснила, что ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси периодически пересматриваются и обсуждаются, но пока никаких изменений по поводу статуса Макея не предвидится.

К слову, накануне саммита литовский европарламентарий Юстас Палецкис в интервью "Радио Свобода" сообщил, что во время саммита вопрос о выдаче въездной визы в ЕС главе МИД Беларуси может быть поднят. Это связано с тем, что ряд европейских чиновников считает, что Макею необходимо разрешить въезд в Евросоюз, ведь вопросы, связанные с демократизацией страны нужно решать и обсуждать в первую очередь с министром иностранных дел.

Владимира Макея включили в список невъездных в Евросоюз 31-го января 2011-го года. На тот момент он занимал должность главы Администрации президента Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...