Около 35 миллионов паломников со всего мира совершают ритуальное омовение в Ганге на севере Индии

 

Почти 35 миллионов паломников собрались 10 февраля в индийском городе Аллахабад в штате Уттар-Прадеш. Они совершают ритуальное омовение в Сангаме - месте слияния рек Ганг и Ямуна. Такой ритуал проводится на Праздник кувшина (Кумбха-мела). Это священный для индуистов день. Праздник продолжается 55 дней. В 2013-ом он завершится в марте. В некоторые дни омовения в священном месте считаются особенно важными. Эти дни определяются фазами луны. Согласно древней традиции, считается, что человек, окунувшись в Сангам, смывает с себя все грехи, а также освобождается от цикла смерти и перерождений. Однако, стоит отметить, что далеко не все приверженцы индуистской религии отмечают праздник Кумбха-мела.

В этот раз паломников собралось огромное количество, поэтому в ожидании подхода к воде многим из них придется стоять в очереди примерно в три километра.

В связи с большим наплывом желающих окунуться в священную воду, а соответственно и высоким риском различных инцидентов, в Аллахабад мобилизованы полицейские со всей Индии. В целом, следят за порядком более 15 тысяч правоохранителей. К обеспечению безопасности людей привлечены также силы спецназа, пограничники и даже службы, которые занимаются борьбой с терроризмом. Кроме того, охранять порядок помогают около 30 тысяч волонтеров из разных городов страны.

Такие меры вызваны тем, что на предыдущих праздниках было достаточно много различных инцидентов. Так в 1954-ом году свыше 800 человек погибли в давке во время обряда, который также проходил в городе Аллахабад.

Не обходится без происшествий и в этот раз. Так уже известно, что на вокзале в городе Аллахабад произошла давка. Туда прибыло очень много индуистов, желающих участвовать в священном фестивале. В давке 10 февраля погибли более 20 человек. Еще примерно 30 пострадали, сообщает телеканал Эн-ди-ти-ви. По предварительным данным, на станции обвалился мост. По нему переходили от одной платформы к другой. Но в толпе началась паника, в результате чего и произошла давка. Подробности трагедии сейчас выясняются.

Фестиваль Кумбха-мела проводится раз в 12 лет в городах Харидвар, Аллахабад, Удджайн и Насик. Согласно древней легенде, именно в этих населенных пунктах в речные воды упали выплеснувшиеся из горшка ("кумбх") капли волшебного напитка бессмертия – амриты. Напиток был совместно добыт богами и демонами при пахтании (сбалтывании) космического океана. Каждые 12 лет в одном из четырех городов по очереди и проходит Мела ("празднество"). Считается, что в этот период в водах священных рек возрождающаяся амрита, и они становится доступны простым смертным.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...