Госдума запретила россиянам курить в общественных местах

 

Антитабачный закон 12 февраля приняла Госдума России в третьем окончательном чтении.

Документ предусматривает полный запрет на курение в общественных местах в России с 1 июня 2013-го.

Так с начала лета курилки останутся только в офисах и на предприятиях. Запрещено курить будет в госучреждениях, школах, вузах, больницах и на стадионах.

К слову рассмотрение законопроекта в Госдуме сегодня стало причиной многочисленных иронических шуток о всемогуществе табачных компаний, ведь перед самым началом голосования в зале заседаний возникли неполадки с техникой. В итоге депутаты повторно голосовали спустя 15 минут. Если закон примет верхняя палата парламента, а затем утвердит президент Путин, то он лишь частично начнет действовать 1 июня 2013 года.

Некоторые положения закона вступают в силу с 1 июня 2014-го. Это, в частности, запрет на курение в поездах дальнего следования, в санаториях, в самолетах, а также на водном, городском и пригородном транспорте. Кроме того, нельзя будет курить на расстоянии меньше 15-ти метров от вокзальных входов, а также аэропортов и метро.

С 2014-го запрещено курить и в гостиницах, в кафе, ресторанах, на перронах пригородных станций. Табачная торговля с 2014-го будет разрешена лишь в стационарных магазинах. А вот требование о запрете выкладывать на витрине сигаретные пачки, предоставляя покупателю только прейскурант цен, пока не будет действовать. Вступление в силу этого положения отложено.

Также законопроект запрещает табачным компаниям устраивать лотереи и выступать в качестве спонсоров фестивалей.

К слову, несмотря на то, что антитабачный закон будет вводиться постепенно, некоторые политики уже поспешили с громкими заявлениями. Так лидер партии ЛДПР накануне обсуждения в Госдуме этого проекта закона, заявил, что выгонит из партии любого курильщика.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...