В столице Киргизии сожгли портрет Лукашенко

 

Киргизский правозащитник Ондуруш Токтонасыров устроил акцию протеста у здания посольства Беларуси в Бишкеке. Активист сжег портрет белорусского президента Александра Лукашенко, сообщает "Радио Азаттык". В частности, в сообщении говорится о том, что Токтонасыров изначально пытался предать огню белорусский флаг, но передумал после нескольких предупреждений от милиционеров, охранявших посольство.

Правозащитник требовал, чтобы белорусская власть экстрадировала на родину экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Протестующий также попытался лично обратиться с этой просьбой к белорусскому послу, но не смог попасть в здание дипломатической миссии.

К слову, это не первая попытка Токтонасырова пикетировать посольство Беларуси. Во время одной из предыдущих подобных акций правозащитник несколько дней пролежал возле здания. А в августе 2012-го он прогуливался возле посольства в костюме шайтана (мифического демона).

Напомним, 12 февраля военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по "делу Садыркулова" в отношении братьев Бакиевых. Курманбека Бакиева заочно приговорили к 24 годам тюрьмы. Свергнутого лидера в Киргизии обвинили в гибели мятежников, которые штурмовали здание правительства. Его брат Жаныбек Бакиев (бывший председатель СГО) также заочно приговорен к пожизненному сроку.

Бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева свергнули во время мятежа в Киргизии весной 2010 года. Новая власть разрешила экс-президенту уехать из страны.

Бакиев перебрался в Беларусь. Однако позже киргизское руководство стало требовать его выдачи. Белорусская власть неоднократно отвечала отказом.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...